Касса филармонии:

+7 (8332) 21-22-40

Касса органного зала:

+7 (8332) 21-22-45

+7 (8332) 77-92-11

История


Вятская филармония имени П. И. Чайковского была основана 28 января 1958 года. Ее первым директором стал заслуженный работник культуры РФ Н. С. Бучин.

Творческий коллектив филармонии сложился на базе концертно-эстрадного бюро (КЭБа) — первой профессиональной концертной организации, работавшей на территории Кировской области начиная с февраля 1939 года. Во время Великой Отечественной войны кэбовцы и эвакуированные в Киров артисты выступали с концертами на предприятиях города и области, в госпиталях и санитарных поездах. По инициативе руководства КЭБа в военные и послевоенные годы в Кирове с концертными программами побывали Г. Нейгауз, Д. Ойстрах, Л. Оборин, Э. Гилельс, А. Кнушевицкий, А. Хачатурян, Л. Русланова, К. Шульженко, Л. Утёсов, Л. Орлова, М. Эсамбаев, джазовый оркестр Э. Рознера и другие известные отечественные исполнители и коллективы.

В 1963 году филармония, располагавшаяся с момента открытия в Доме политпросвещения на улице Энгельса, переезжает в новое, специально выстроенное для нее здание на улице Ленина, что значительно расширяет творческие и художественные возможности учреждения.

Так, в 70-90-е годы артисты филармонии представляли своё искусство не только на сценических площадках города и области, но и перед зрителями Сибири, Урала, Дальнего Востока, республик Советского Союза, а также Москвы и Ленинграда.

Гастрольную афишу филармонии тех лет украшали имена выдающихся солистов и творческих коллективов нашей страны. Перед кировскими слушателями выступали С. Лемешев, А. Ведерников, М. Михайлов, М. Максакова, Г. Олейниченко, Г. Вишневская, Л. Зыкина, М. Магомаев, И. Кобзон, М. Кристалинская, Г. Великанова, В. Толкунова, Ю. Антонов, В. Ободзинский, Л. Лещенко, Э. Пьеха, Л. Вайкуле… На сцене филармонии состоялись концерты Большого симфонического оркестра Всесоюзного радио и центрального телевидения (дирижер В. Федосеев), Ярославского симфонического оркестра п/у М. Ростроповича, оркестра «Виртуозы Москвы» п/у В. Спивакова, Русского народного оркестра им. Осипова, Русского народного хора им. Пятницкого, Северного русского народного хора, Омского русского народного хора, Уральского и Воронежского народных хоров, Московского государственного хора п/у В. Соколова, Государственной академической хоровой капеллы им. А. Юрлова, Ленинградской хоровой академической капеллы им. М. Глинки, Азербайджанской хоровой капеллы, Академического мужского хора Эстонии п/у Г. Эрнесакса, Украинской хоровой капеллы «Думка», Академического русского оркестра им. Андреева, ансамбля народного танца Молдавской ССР «Жок»…

В 2023 году Вятская филармония имени П. И. Чайковского отметила свое 65-летие. На сегодняшний день концертная организация объединяет лучшие профессиональные исполнительские силы региона. Это — Вятский губернский симфонический оркестр под управлением Ильи Дербилова и Вятский оркестр русских народных инструментов имени Ф. И. Шаляпина под управлением заслуженного артиста РФ Александра Чубарова, являющиеся достоянием музыкальной культуры города Кирова и Кировской области.

Большой вклад в музыкально – просветительскую деятельность филармонии вносят коллективы малых форм, в числе которых коллектив заслуженной артистки РФ Галины Савиной, коллективы лауреатов всероссийских и международных конкурсов Ирины Беляевой, Ольги Анцыгиной, Людмилы Аникеевой, а также русский концертный ансамбль «Три плюс Два» (руководитель — Алексей Абашев), Струнный квартет (руководитель — Кирилл Запольский) и Детский лекторий (руководитель — Ирина Николайченко).

За последние годы выросли не только художественные, но и технологические возможности филармонии. В настоящее время учреждение располагает тремя концертными залами. Это — Большой, Малый, а также Концертный зал органной и камерной музыки, отвечающих необходимым акустическим требованиям, а также жанровому многообразию и составу исполнителей представляемых программ.

Учитывая запрос современного слушателя, его желание быть в курсе самых интересных событий ведущих концертных организаций нашей страны, с октября 2019 года в филармонии начались трансляции в рамках проекта Министерства культуры РФ «Всероссийский виртуальный концертный зал». Благодаря этому наши слушатели получили возможность увидеть выступления известных солистов и творческих коллективов России из зала Московской государственной филармонии в качестве FullHD, а также лучшие концертные программы из ее архива.

Неизменно одной из приоритетных сфер творческой деятельности Вятской филармонии имени П. И. Чайковского является большая последовательная работа по популяризации музыкального классического наследия, эстетическому воспитанию жителей региона, привлечению их внимания к подлинным шедеврам мирового музыкального искусства.

Серьезным шагом в этом направлении стала реализация регионального проекта «Передвижная филармония», адресованного жителям районов Кировской области, в котором принимают активное участие все солисты и творческие коллективы учреждения.

Находясь в центре культурной жизни города Кирова и Кировской области, Вятская филармония имени П. И. Чайковского была и остается участником и инициатором проведения наиболее значимых и масштабных проектов, которые связаны с развитием культурного пространства региона и его позиционированием на всероссийском уровне.

Ежегодно филармонией проводится около 700 различных концертных программ, половина из которых — на сценах трех залов учреждения.

В 65-м юбилейном концертном сезоне солисты и творческие коллективы филармонии представили публике сразу 18 абонементных циклов, из них 6 — программы Вятского губернского симфонического оркестра под управлением Ильи Дербилова, в которых отражены все основные жанры и стили музыкального искусства — от классики до джаза, учтены вкусы и предпочтения самой широкой аудитории.

Не менее значимы по своему содержанию 4 абонементных цикла Вятского оркестра русских народных инструментов имени Ф. И. Шаляпина под управлением заслуженного артиста России Александра Чубарова. Концертные программы коллектива демонстрируют широкий спектр диапазона художественных возможностей современного русского оркестра.

Особое внимание солистов и коллективов филармонии направлено на эстетическое воспитание подрастающего поколения. Пять абонементных циклов для детей и юношества — это любимые сказки с оркестром, детские музыкальные спектакли и музыкально — познавательные программы.

В абонементных концертах юбилейного сезона приняли участие приглашенные солисты — известные исполнители, снискавшие признание в России и за рубежом.

Ежегодно одним их главных ожидаемых событий концертного сезона филармонии, начиная с 2007 года, является международный музыкальный фестиваль «Вятская весна». Среди гостей и участников фестиваля — известные отечественные и зарубежные музыканты, а также ведущие солисты и творческие коллективы филармонии.

В декабре 2014 года за создание и реализацию концепции международного музыкального фестиваля «Вятская весна» Вятская филармония была удостоена Премии Правительства Кировской области в области литературы и искусства.

Традиционным, наряду с фестивалем «Вятская весна», стал и межрегиональный музыкальный фестиваль «Земляки. Возвращение на Вятку», который проходит на сцене филармонии один раз в два года. Цель проекта — познакомить любителей музыкального искусства города Кирова и Кировской области с известными ныне российскими музыкантами, чья творческая биография начиналась на Вятской земле.

Заметными культурными событиями в области фестивальной деятельности филармонии стали также межрегиональные фестивали «Лики музыкального театра», «Летние ассамблеи Вятской филармонии», а также музыкальные фестивали «Свет Рождества» и «Jazz над Вяткой».

Подписаться на рассылку

Наш Сайт использует cookie-файлы. Нажмите «ОК» если вы не против
OK